Descubre el Encanto de México: Secretos para Enamorar a los Turistas.

La gastronomía es un punto clave

Julio 7, 2023 - 18:01
Sep 18, 2023 - 11:57
 0
Descubre el Encanto de México: Secretos para Enamorar a los Turistas.
Imagen: Turismo del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado

Según una publicación de  American Health & Fitness el número de turistas extranjeros que visitan México aumentó durante el primer trimestre de 2019, 22,1 millones de personas visitaron tierras mexicanas de enero a junio del 2019.

Pero ¿qué es lo que más buscan cuando visitan al país? y más importante, ¿cuál es la diferencia con los turistas nacionales que planean sus viajes vacacionales?, de acuerdo los datos de OpenTable, líder a nivel mundial en reservaciones en internet, las preferencias gastronómicas de turistas tienen tres puntos importantes:

  1. La gastronomía es un punto clave

Cuando se planean las vacaciones en el país, una de las cosas que más se piensa es la gastronomía mexicana que es tan famosa a nivel mundial lo que lleva a que el 61% de los turistas estén más dispuestos a hacer un gasto mayor en los restaurantes durante las vacaciones.

Imagen: Turismo del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado

  1. Buscar a través de aplicaciones

55% de los turistas mexicanos entre los 23 y 55 años de edad planifican su destino gastronómico, inspirados en apps o plataformas de restaurantes para identificar las mejores opciones culinarias. Las reseñas de otros comensales son ya un factor decisivo para el turismo británico, estadounidense y canadiense, en promedio, 27% de ellos revisan las reseñas en línea de los restaurantes.

  1. Nuevos sabores y experiencias culinarias

México posee una gran oferta de restaurantes y lugares de comida y bebida en cada uno de los rincones de su territorio. Los datos del informe que presenta OpenTable ( Proveedor líder mundial de reservas de restaurantes online y parte de Booking Holdings, Inc.) demuestran que el 54% de los encuestados internacionales prefieren restaurantes de comida local. La oferta gastronómica, la posibilidad de disfrutar de una auténtica experiencia local, las puntuaciones y reseñas del lugar, son tres factores importantes a la hora de elegir un restaurante.

La cocina mexicana es reconocida por la delicia que los paladares experimentan. No solo el sabor o el color de las especias y hierbas que dan el toque final a estas comidas son fundamentales, la manera en la que se preparan estos suculentos platillos es vital para que sea digno de este país mexicano.

El conjunto de los platillos típicos mexicanos ha sido declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, ya que hay una amplia variedad de sabores, por lo que te dejamos esta lista para que conozcas las comidas que enorgullecen al pueblo Azteca. 

Sin importar cual sea el plan para tu próximo viaje, encontrarás una comida para degustar, aquí te dejamos algunos ejemplos de lo que puedes probar según el estado al que vayas a visitar:

  • Aguascalientes, pollo de San Marcos               
  • Baja California, las tostadas de mariscos
  • Baja California Sur, la langosta                          
  • Campeche, pan de cazón                                              
  • Chiapas, la butifarra                                             
  • Chihuahua, machaca con huevo                                              
  • Ciudad de México, tacos al pastor                    
  • Coahuila, los cortes de res                                            
  • Colima, sopitos                                                    
  • Durango, caldillo
  • Estado de México, chorizo verde o rojo           
  • Guanajuato, sopa de médula
  • Guerrero, pozole verde                                      
  • Hidalgo, los pastes                                                       
  • Jalisco, tortas ahogadas                                       
  • Michoacán, sopa tarasca          
  • Morelos, cecina de Yecapixtla                             
  • Nayarit, pescado sarandeado
  • Nuevo León, cabrito                                             
  • Oaxaca, las tlayudas
  • Puebla, mole negro con pollo                             
  • Querétaro, chivo tapeado
  • Quintana Roo, relleno blanco                             
  • San Luis Potosí, caldo huasteco
  • Sinaloa, chilorio                                                     
  • Sonora, las chimichangas
  • Tabasco, chirmol                                                  
  • Tamaulipas, Guayín
  • Tlaxcala, sopa de milpa                                        
  • Veracruz, arroz a la tumbada
  • Yucatán, cochinita pibil                                        
  • Zacatecas, asado de boda



México se enorgullece de las raíces gastronómicas que nuestros antepasados nos han heredado. Aquí, los paladares se enriquecen con los sabores de este hermoso país y sin duda, así el mundo conoce lo que es México y lo que lo caracteriza: tradiciones, biodiversidad, colores, paisajes, ciudades y sobre todo la gastronomía.








FUENTE:

Sánchez, S. (Sin fecha). El secreto que enamora a los turistas que viajan a México. Octubre 28, 2021, de American Health & Fitness Sitio web: https://americanhealthandfitness.com.mx/el-secreto-que-enamora-a-los-turistas-que-viajan-a-mexico/

Arana, A. (2021). La gastronomía mexicana: orgullo y tradición. Octubre 28, 2021, de Visit México Sitio web: https://www.visitmexico.com/blog/la-gastronomia-mexicana-orgullo-y-tradicion

Turismo del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado. (2019). Gastronomía Mexicana un placer que se reconoce. Octubre 28, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/turissste/es/articulos/gastronomia-mexicana-un-placer-que-se-reconoce?idiom=es


Lic. Diana Bustos Comunicóloga de profesión, con experiencia en medios en el sector turístico, viajes, salud y educativo, en el área de producción y post producción de contenidos.

¿Cuál es su reacción?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

COMPARTIR EN REDES