Feria de la Tlayuda: San Antonio de la Cal, Oaxaca.

Un antojo gigante y sumamente exquisito.

Ago 1, 2024 - 10:00
Julio 30, 2024 - 11:21
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Feria de la Tlayuda: San Antonio de la Cal, Oaxaca.
Tlayuda oaxaqueña/@Restaurante la Capilla

Amantes de la gastronomía, por si tenían alguna duda sobre el número de ferias y festejos que se realizan en Oaxaca, aquí les va uno más; tenemos la feria del mezcal, del tejate, feria de los moles, feria de las nieves y por supuesto también la Feria de la Tlayuda, ni más ni menos una de las favoritas de los oaxaqueños, ya que en nuestra capital somos amantes de este platillo, que aunque se ve muy grande, honestamente; es más ligero que muchos otros antojos.

Tortillera de San Antonio de la Cal/@Turismo Mpal.

San Antonio de la Cal, una población perteneciente a los valles centrales es considerada la capital de las tlayudas y tortillas hechas a mano, y cuando digo tortillas, es bien sabido que en Oaxaca se consumen tortillas con un diámetro de poco más de 30 centímetros y coloquialmente les llamamos "blanditas". Estas delicias, hace unas cuantas décadas, eran entregadas de casa en casa por mujeres “tortilleras” que provenían de este lugar y gritaban ¡las tortillas! Y uno solía salir corriendo a recibirlas justo a la hora de la comida.

Una vez que comenzaron a existir las tortillas de máquina, con los años esta labor se perdió, las tortilleras siguen vendiendo en mucho menor cantidad, pero solo en los mercados o puntos específicos de cada colonia.

Tlayuda Oaxaqueña/@El Universal.

Desde hace poco más de 10 años, San Antonio de la Cal se prepara cada mes de julio para recibir a todo aquel que desee saciar su gusto por este platillo, netamente oaxaqueño. Pero, ¿qué debe llevar una auténtica tlayuda?, los ingredientes básicos son: la tlayuda o clayuda hecha de maíz, asiento; un tipo de manteca de cerdo pero con un sabor y consistencia diferente, base de frijol molido, col picada, quesillo deshebrado, aguacate, rábanos y tomate. Puede ser acompañada con pedazos de carne como chorizo oaxaqueño, tasajo, cecina enchilada y chiles de agua.

Tlayudas Doña Flavia/@Sitiooficial.

No le temas al tamaño, te aseguro, no lamentarás pedir una pieza para ti solo. Actualmente, hay una gran variedad de ingredientes que se han ido súmando a este platillo, entre ellos los chepiches, el queso, las salsas, mole o chiles en vinagre y además, existe la posibilidad de poder disfrutar de una tlayuda vegana.

Los mejores lugares que te recomiendo para pobrar una rica tlayuda además de San Antonio de la Cal, son:

  • Tlayudas El Negro
  • Tlayudas La Chinita
  • Tlayudas Doña Flavia
  • Tlayudas de la calle de Libres
  • Restaurante la Capilla en Zaachila

Tlayuda con tasajo y chorizo oaxaqueño/@Tlayudas El Negro.

Por supuesto que también en la gran mayoría de restaurantes y mercados, realmente en todo Oaxaca. La feria de la tlayuda ofrece gran variedad de opciones con sabores exquisitos, no dudes en probarlas.


Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

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