¡Descubre los Superfoods Mexicanos!

Alimentos con beneficios muy superiores para tu bienestar

Jun 29, 2023 - 19:05
Ago 30, 2023 - 14:02
 0
¡Descubre los Superfoods Mexicanos!
Foto de Emma-Jane Hobden en Unsplash

Se habla tanto de los superfoods que pareciera ser una moda o una tendencia más en la alimentación. Lo cierto es que se trata de un término comercial que comprende a un grupo de alimentos con beneficios muy superiores en comparación con otros que comemos frecuentemente.

En México hay una gran variedad de alimentos considerados superfoods. Algunos de estos habían quedado en el olvido, pero a continuación te decimos cuáles son algunos de estos súper alimentos que deberías integrar en tu menú diario.

Spirulina

Es una cianobacteria, aunque algunos la consideran alga, y junto con el amaranto, es considerado alimento del futuro por su alta concentración de nutrientes y beneficios. Hay evidencias de que los aztecas la consumían, procedente del lago de Texcoco, y la conocían como ‘tecuitlatl’, que en náhuatl quiere decir ‘producto de piedra’, pues observaron que se formaba en aguas con sales minerales.

Contiene vitaminas y minerales, destacando complejo B, 57 por ciento de proteína compuesta por aminoácidos esenciales con total biodisponibilidad.

Antioxidantes básicos como betacaroteno, el cual es muy bueno para los ojos, ácidos grasos esenciales y clorofila.

Ayuda en la regeneración de la flora intestinal y fortalece el sistema inmune.

Spirulina seca en polvo, foto de Music4thekids - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0

Amaranto

Goza de mucha popularidad. Se utiliza en la preparación de dulces típicos como las alegrías. Ha sido disfrutado desde la antigüedad por culturas precolombinas por su alto valor nutricional. Tiene un alto contenido de proteína de fácil digestión por su excelente balance de aminoácidos, calcio, vitamina A, B, C, D, B1, hierro, magnesio, fósforo, B2 y B3, ácido fólico, carbohidratos y es libre de gluten.

Granos de amaranto

Quelites

Si hay algo muy nativo de México son los quelites, su nombre viene del náhuatl ‘quiltil’, que se interpreta como hierba comestible. 

Crece de forma silvestre, existiendo una gran variedad de ellos como las verdolagas, berros, pápalo quelite, quintonil, trébol, huanzontle, hoja santa, chaya, romeritos, nabo, malva, chipilín, mozote, epazote, etc.

Su valor nutricional es elevado, por encima de las espinacas y acelgas; tienen un alto contenido en proteína, fibra, hierro, potasio, vitamina C y D. También contienen polifenoles y flavonoides que actúan como antioxidantes.

Mujeres vendiendo quelites frescos en una plaza de Pachuca de Soto, foto de Andrea Mayerly Niño Hernández - Trabajo propio, CC BY-SA 4.0

Chía 

Es uno de los alimentos más consumidos en la actualidad junto con el amaranto, frijol y maíz.  Su cultivo fue uno de los más importantes y un alimento básico para las antiguas civilizaciones en México.

Es una de las semillas con mayor concentración de ácidos grasos, omega 3, también contiene un alto nivel de proteínas, más que cualquier otra semilla, y aporta calcio, boro, hierro, magnesio, cobre, zinc, fibra, antioxidantes y carbohidratos.

Agua fresca de chía, tradicional de México y Guatemala, foto de ProtoplasmaKid - Trabajo propio, CC BY-SA 4.0


Revista Cancuníssimo Cancuníssimo, nació hace más de 30 años como la primera revista dirigida a la sociedad. Su contenido es familiar y amigable, libre de convencionalismos, es parte de la expresión de un nuevo estilo de vida, reflejo de una sociedad multicultural y cosmopolita. La revista aborda con especial interés temas de turismo en el destino, de su vida social, su interés en lo saludable, en la belleza en su entorno y en lo emergente en moda, en lo sustentable y ecológico. Un escenario que expone las nuevas ideas en política y promueve las inversiones que surgen en negocios.

¿Cuál es su reacción?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

COMPARTIR EN REDES