¡Descubre los Superfoods Mexicanos!
Alimentos con beneficios muy superiores para tu bienestar
Se habla tanto de los superfoods que pareciera ser una moda o una tendencia más en la alimentación. Lo cierto es que se trata de un término comercial que comprende a un grupo de alimentos con beneficios muy superiores en comparación con otros que comemos frecuentemente.
En México hay una gran variedad de alimentos considerados superfoods. Algunos de estos habían quedado en el olvido, pero a continuación te decimos cuáles son algunos de estos súper alimentos que deberías integrar en tu menú diario.
Spirulina
Es una cianobacteria, aunque algunos la consideran alga, y junto con el amaranto, es considerado alimento del futuro por su alta concentración de nutrientes y beneficios. Hay evidencias de que los aztecas la consumían, procedente del lago de Texcoco, y la conocían como ‘tecuitlatl’, que en náhuatl quiere decir ‘producto de piedra’, pues observaron que se formaba en aguas con sales minerales.
Contiene vitaminas y minerales, destacando complejo B, 57 por ciento de proteína compuesta por aminoácidos esenciales con total biodisponibilidad.
Antioxidantes básicos como betacaroteno, el cual es muy bueno para los ojos, ácidos grasos esenciales y clorofila.
Ayuda en la regeneración de la flora intestinal y fortalece el sistema inmune.
Spirulina seca en polvo, foto de Music4thekids - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0
Amaranto
Goza de mucha popularidad. Se utiliza en la preparación de dulces típicos como las alegrías. Ha sido disfrutado desde la antigüedad por culturas precolombinas por su alto valor nutricional. Tiene un alto contenido de proteína de fácil digestión por su excelente balance de aminoácidos, calcio, vitamina A, B, C, D, B1, hierro, magnesio, fósforo, B2 y B3, ácido fólico, carbohidratos y es libre de gluten.
Granos de amaranto
Quelites
Si hay algo muy nativo de México son los quelites, su nombre viene del náhuatl ‘quiltil’, que se interpreta como hierba comestible.
Crece de forma silvestre, existiendo una gran variedad de ellos como las verdolagas, berros, pápalo quelite, quintonil, trébol, huanzontle, hoja santa, chaya, romeritos, nabo, malva, chipilín, mozote, epazote, etc.
Su valor nutricional es elevado, por encima de las espinacas y acelgas; tienen un alto contenido en proteína, fibra, hierro, potasio, vitamina C y D. También contienen polifenoles y flavonoides que actúan como antioxidantes.
Mujeres vendiendo quelites frescos en una plaza de Pachuca de Soto, foto de Andrea Mayerly Niño Hernández - Trabajo propio, CC BY-SA 4.0
Chía
Es uno de los alimentos más consumidos en la actualidad junto con el amaranto, frijol y maíz. Su cultivo fue uno de los más importantes y un alimento básico para las antiguas civilizaciones en México.
Es una de las semillas con mayor concentración de ácidos grasos, omega 3, también contiene un alto nivel de proteínas, más que cualquier otra semilla, y aporta calcio, boro, hierro, magnesio, cobre, zinc, fibra, antioxidantes y carbohidratos.
Agua fresca de chía, tradicional de México y Guatemala, foto de ProtoplasmaKid - Trabajo propio, CC BY-SA 4.0
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