La Fiesta Grande de Enero, celebración tradicional de Chapa de Corzo, Chiapas.
Del 8 al 23 de enero, una de las fiestas más importantes del estado, rica en danzas, vestimentas, costumbres y ceremonias religiosas.
Cada enero el pueblo chiapaneco de Chapa de Corzo en Chiapas, se viste de colores, música y tradición para celebrar su Fiesta Grande, una de las festividades más importantes del Estado. Este evento, declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2010, se lleva a cabo del 8 al 23 de enero y rinde homenaje al Señor de Esquipulas, San Antonio Abad y San Sebastián Mártir, los santos patronos del lugar. Durante estas semanas el pueblo entero se convierte en un gran escenario de danzas tradicionales, procesiones y manifestaciones culturales que atraer a turistas nacionales e internacionales.
Imagen: @SecturChiapas. Parachico con chiapanecas. Chapa de Corzo, Chiapas, México.
Uno de los momentos más emblemáticos de la celebración, es la presentación del grupo de danza los Parachicos, hombres vestidos con sarapes coloridos, máscaras de madera y tocados de ixtle que recorren las calles al ritmo de tambores, flautas y marimbas. Este baile, lleno de alegría y simbolismo, recuerda la historia de la señora María de Angulo, de origen español y quien recibió ayuda de los lugareños para curar a su hijo enfermo.
Junto a los Parachicos, también participan los Chuntas, hombres vestidos como mujeres que representan a los antiguos sirvientes de la señora Angulo, añadiendo un toque de alegría y humor a la festividad. También las Chiapanecas son bellas mujeres portando vestidos bordados de bellos colores.
Imagen: @Segob Chiapas. Parachico, Chapa de Corzo, Chiapas-México.
La gastronomía es otro deleite para los visitantes, durante la gran fiesta se pueden degustar platillos tradicionales como el cochito horneado, preparado con carne de cerdo marinada en una mezcla de especies hasta quedar dorada y jugosa. Otro imperdible de esta festividad es la pepita con tasajo, un guiso a base de semillas de calabaza y carne seca, además de los deliciosos tamales chiapanecos , tomar un refrescante pozol o una espumosa bebida de cacao.
Además de disfrutar de la fiesta, los visitantes también podrán disfrutar de recorridos guiados a través del Cañón del Sumidero, recorridos por la fuente colonial conocida como la Pila, y la oportunidad de adquirir artesanías locales como bordados y productos de laca.
Imagen: @CocinaFácil. Cochito al horno chiapaneco. Chiapas-México.
La Fiesta Grande es una combinación de tradición, cultura y naturaleza, dejando huella imborrable en quienes forman parte de esta experiencia inolvidable.
Aquí te dejo la página oficial de Turismo de Chiapas La-Fiesta-Grande-de-Chiapas
¿Cuál es su reacción?