Mestizo Misterio Culinario: Un Viaje de Sabores por el Alma de Yucatán
Una propuesta gastronómica a las afueras de Valladolid mezclando cocina prehispánica y actual.
A veces, la magia de la gastronomía no solo se encuentra en los ingredientes, sino en las historias que cada platillo nos cuenta. Mi reciente experiencia en Mestizo Misterio Culinario, el restaurante insignia del Hotel ORIUNDO en Valladolid, fue precisamente eso: un viaje lleno de tradición, creatividad y sabores únicos, todo en un ambiente de paz y relajación que invita a la contemplación.
Imagen: Gina Alfeiran. Hotel Oriundo
La invitación llegó de parte de mi prima, y desde el primer momento en que entré, supe que estaba a punto de vivir una experiencia culinaria diferente. Rodeado de naturaleza y una construcción que honra su entorno, el restaurante Mestizo destaca no solo por su diseño, sino también por su cálida atención. Cada detalle está cuidado, y eso se siente desde que te reciben.
Imagen: Gina Alfeiran. Tortilla de Relleno Negro con Salsa de Tomate. Mestizo Misterio Culinario
Bajo la dirección del talentoso Chef Elio Xicum, Mestizo nos llevó en un recorrido de sabores únicos. Optamos por compartir varios platillos, y fue la mejor decisión. La bienvenida la marcó unas tortillas de relleno negro con salsas que, francamente, me hubiera encantado comer todo el día. Pero eso fue solo el inicio.
Imagen: Gina Alfeiran.Sopa de Tortilla.Mestizo Misterio Culinario
De los platillos que probamos, destacó la Sopa de Tortilla de maíz con polcan de chicharrón, con un cremoso de epazote y tomates, seguido de unas exquisitas Tostadas de Chaya con tziik de res, acompañado de sikil p’aak y mayonesa habanera. La mezcla de sabores fue impresionante, pero el plato que realmente me sorprendió y movió todas mis neuronas fue el Capelleti de Chaya relleno de queso de cabra y longaniza, acompañado de puré de zanahoria asada con recado blanco. ¡Qué delicia! Es de esos platillos que te hacen querer regresar solo para repetirlo una y otra vez.
Imagen: Gina Alfeiran. Bizcocho de Guayaba, Mestizo, Misterio Culinario
La gran variedad de postres me sorprendieron, pero nos decidimos por el Bizcocho de Guayaba, Con naranja agria, helado de queso de bola, toffe de pepitas de calabaza y jalea de albahaca, otro platillo por el cual regresar a disfrutar de la cocina del Chef Elio Xicum.
Imagen: Gina Alfeiran. Restaurante Mestizo Misterio Culinario
Mestizo Misterio Culinario logra combinar la cocina prehispánica con influencias modernas, honrando la tradición de Yucatán en cada bocado. Oriundo de una tierra llena de leyendas e ingredientes ancestrales, este restaurante te hace sentir el verdadero espíritu del Mayab.
Sin duda, espero con ansias regresar y seguir explorando más del menú que Mestizo tiene para ofrecer.
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