Ocosingo, Chiapas: la puerta de entrada a la Selva Lacandona.

Un destino lleno de historia, naturaleza y sabor.

Abril 26, 2025 - 15:00
Abril 23, 2025 - 21:08
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Ocosingo, Chiapas: la  puerta de entrada a la Selva Lacandona.
Imagen: @Sectur. Pareja en laguna Miramar de Ocosingo. Chiapas-México.

Ocosingo, ubicado en el corazón de Chiapas, es un pueblo imponente que nos invita a descubrir su rica historia, tradiciones y belleza natural. A solo 100 kilómetros de la grandiosa ciudad de San Cristóbal de las Casas, Ocosingo se erige como una puerta de entrada a la Selva Lacandona y sus encantos. Gastronomía única, cultura y mucho ecoturismo te esperan en esta visita.

Imagen: @Méxicoescultura. Laguna Miramar, Ocosingo. Chiapas-México.

Un atractivo muy importante de este sitio es la Cascada de Misol-Ha (Miramar), un impresionante salto de agua que se desploma desde una altura de 30 metros, rodeado de diversa vegetación. A solo unos minutos de la cabecera municipal, Ocosingo es el lugar ideal para darse un baño refrescante en sus pozas y explorar los senderos cercanos. Amantes de la aventura y la fotografía de paisaje, agenden este destino.

Otro espacio cercano es el Parque Nacional de las Lagunas de Montebello, lugar con aguas cristalinas color turquesa. Aquí podrás practicar kayak, senderismo y camping mientras disfrutas de uno de los paisajes más emblemáticos de la región.

Imagen: @FbOcosingoysusalrededores. Ocosingo y sus alrededores. Chiapas-México.

Ocosingo también es un excelente punto de partida para adentrarse en la Selva Lacandona, hogar de diversas comunidades indígenas como los lacandones, quienes mantienen una relación muy estrecha con la naturaleza. Para los más atrevidos, la Zona Arqueológica de Bonampak, otro atractivo imperdible. Este sitio prehispánico, famoso por sus murales de colores vivos, nos ofrece una visión única de la vida y los rituales de los antiguos mayas.

Imagen: @FbFeriaQuesoBola. Queso Bola de Ocosingo. Chiapas-México.

En cuanto a la gastronomía, Ocosingo es el lugar indicado para saborear los auténticos platillos chiapanecos. Los tamales de frijol y chipilín; el tasajo, carne res seca y las empanadas de flor de calabaza, solo por mencionarte algo, sin olvidar el famoso Queso Bola, elaborado con técnicas tradicionales, que destaca por su capa doble de queso crema, reconocido internacionalmente.

El servicio de hospedaje es abundante, pero especialmente te recomiendo el Hotel Spa Toniná, hay variedad de servicios de temazcal y recorridos históricos por el lugar, una aventura que tiene de todo. Los destinos chiapanecos son garantía de bienestar, cultura, belleza natural y comida exquisita.

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Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.