Todo listo para el Festival de los Moles en Oaxaca

Atrévete a probar los mejores sabores de Oaxaca a través de su diversa gastronomía.

Julio 9, 2024 - 10:00
Julio 8, 2024 - 09:58
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Todo listo para el Festival de los Moles en Oaxaca
Los 7 moles de Oaxaca/@SecturOaxaca.

A realizarse el 25 y 26 de julio en el Centro Gastronómico de Oaxaca, se encuentra todo listo para llevarse a cabo el Festival de los Moles 2024. Ubicado en la calle de García Vigil 610 zona centro, el festival es parte de las actividades de las fiestas de la Guelaguetza, el cual tendrá la participación de poco más de 20 cocineras tradicionales que compartirán sus moles tradicionales de las diferentes regiones del estado de Oaxaca y otros 20 restaurantes con sus creaciones y versiones propias, por lo que locales y visitantes en un solo espacio, podrán degustar exquisitos sabores de la gastronomía oaxaqueña.

He de comentarte que son más de 500 moles que se cocinan a lo largo y ancho del estado, ¿puedes creerlo?, en el Valle todos tienen su raíz en nuestros principales 7 moles pero, con sus respectivas variantes, preparados con diferentes especies, carnes, chiles y otros ingredientes. Esto es resultado de la riqueza histórica, cultural, de la biodiversidad y las expresiones de los pueblos de Oaxaca.

Rueda de prensa: Celián Florián y Alejadro Ruíz-chefs./@Fboficial.

Hay moles para toda ocasión, para la comida de diario, para las fiestas grandes o mayordomías, bodas, bautizos, de difuntos; también moles prehispánicos, que no usan especies o la enorme variedad de moles conventuales, los moles negros que tiene cantidad de variantes y formas de elaboración, usando más de 30 ingredientes.

También están los espesados con masa como el chichilo que se ocupa para los ceremoniales de difuntos, los estofados rojo, verde, almendrado, alcaparrado; moles de fiesta, pero se ocupan para los festejos de los santos patronos de los pueblos. Otros platillos considerados dentro de esta variedad son el pipián verde, rojo, mole de olla, manchamantel.

Degustación de moles en vajilla de barro verde/@FbFestival de los Moles.

Los moles se pueden clasificar por regiones, etnias, ingredientes, Oaxaca no es el único estado con tan amplia variedad, pero, probablemente, es que tiene mayor número de estos por una cuestión histórica. El mole es un platillo que concentra lo suculento, el refinamiento, la variedad, el placer y el esplendor de la comida desde los tiempos prehispánicos.

Por otro lado, hay una serie de restaurantes que se unen al festejo ofreciendo a todos sus comensales esta gran variedad de moles oaxaqueños: mole negro de fandango, mole coloradito, mole amarillo, mole verde, mole chichilo, manchamantel y estofado en cada una de sus sucursales.

Cartel oficial 2024/@Sectur.

La preventa de boletos dio comienzo el pasado 1 de julio, pero aún estás a tiempo de ser parte de esta gran muestra gastronómica, una oportunidad para enamorarte de los sabores más tradicionales de Oaxaca y desmitificar la complejidad de estos, los moles son un deleite para el paladar y el estómago. ¡Buen provecho!


Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

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