¡Descubre los 4 platillos imperdibles de Mérida!
Una de las gastronomías más exquisitas del país está lista para deleitarte en tu próxima visita a tierras yucatecas ¡A saborear se ha dicho!
La gastronomía del estado de Yucatán es una de las más deliciosas, apreciadas y famosas de toda la República Mexicana, el origen de sus platillos viene de la cultura maya. Los antepasados de la región del sureste de México eran extraordinarios cocineros que utilizaban muchos condimentos e ingredientes aromáticos originarios de estas tierras.
Los manjares culinarios de la cocina yucateca cada día se siguen consolidando como una de las muestras gastronómicas más variadas y emblemáticas de todo el país, cuando visites esta región el único problema que vas a tener es que que no sabrás por dónde empezar.
A continuación te enlistamos algunos de los destinos principales en el estado de Yucatán en los cuales podrás aventurarte a probar deliciosos platillos que te van a enamorar:
- Mérida
- Valladolid
- Motul
- Maní
- Izamal
- Uxmal
- Ek-Balam
- Río Lagartos
Ahora que ya conoces los destinos estos son los cuatro platos típicos que debes sí o sí incluir en tu viaje a tierras yucatecas:
Cochinita Pibil al Horno:
Definitivamente el platillo más famoso de la cocina yucateca es la deliciosa cochinita pibil, este plato es creado con carne de cerdo adobada en achiote y que tradicionalmente se cocina en un horno de ascuas bajo tierra dentro de hojas de plátano. Los orígenes de este exquisito platillo se remontan a la época prehispánica, en el estado de Yucatán cuando se acostumbraba prepararla como ofrenda para importantes celebraciones, principalmente para el Día de Muertos conocido como Hanal Pixán, actualmente la puedes encontrar todos los días ya sea en tortas, tacos, salbutes o panuchos.
Sopa de Lima:
De origen yucateco, la Sopa de Lima la podrás encontrar por toda la Península de Yucatán. Se prepara con jugo de limas, pollo, tiras de tortilla, cebolla, cilantro, aguacate, pollo y ajo, es considerada la sopa más representativa de Yucatán y una de las más refinadas del país. Muchos afirman que fue inventada en 1946 por el llamado maestro Katun, un antiguo restaurantero de Mérida.
Poc Chuc:
El Poc Chuc es un platillo típico del estado de Yucatán que podrás degustar especialmente en el poblado de Maní. Su nombre proviene del maya pok que significa “tostar” o “asar” y de chuc que quiere decir “carbón”; que en conjunto se traduce como asar al carbón. Este delicioso plato es carne asada de cerdo marinada en jugo de naranja agria y algunos ingredientes extra provenientes de la región. Normalmente el poc chuc es servido con una porción de tortillas preparadas a mano, arroz y frijoles.
Huevos Motuleños:
Los famosos huevos del municipio de Motul, posiblemente el desayuno más famoso del estado es este platillo. Este manjar para empezar un buen día es elaborado con huevos fritos en una salsa de chiles y tomates acompañado de jamón frijoles y las típicas tortillas mexicanas. Sobre la historia de los huevos motuleños se dice que fueron preparados exclusivamente para el gobernador Felipe Carrillo Puerto, quien visitó el pueblo de Motul del cual era originario.
Imagen: Regina Osorio, Huevos Motuleños acompañados de tomate picado, chaya y plátanos fritos.
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