¡Descubre los Increíbles Beneficios de Comer Chocolate!
¿Dulce verdad o amarga realidad?
La palabra chocolate viene de "xocoatl", término mexica que significa "aguada de cacao".
Esta delicia se obtiene al mezclar azúcar, pasta y manteca de cacao. Existen varios tipos y presentaciones, elaborados con diversos productos combinados (leche, bombones, frutos secos, cereales, licores, en bebida, etc.), o bien, hay quienes lo prefieren en su forma más natural.
Cuando hablamos de chocolate nos referimos a diferentes tipos con composición distinta, encontrarás la siguiente variedad:
Tipo |
Características |
Chocolate amargo u obscuro y semiamargo |
Elaborado a partir de la mezcla de pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa, adición de azúcares u otros edulcorantes, así como de otros ingredientes opcionales, tales como productos lácteos y aditivos para alimentos. |
Chocolate blanco |
Elaborado a partir de la manteca de cacao, productos lácteos azúcares u otros edulcorantes, aromatizantes e ingredientes opcionales |
Chocolate con leche |
contiene dos o más de los siguientes ingredientes: pasta de cacao, manteca de cacao, cocoa, adición de azúcares u otros edulcorantes, extracto seco de leche, así como otros ingredientes opcionales y aditivos para alimentos. |
Chocolate en polvo |
Está elaborado de la mezcla de cocoa, azúcares y otros ingredientes opcionales. |
Chocolate Gianduja |
Se obtiene de sólidos totales de cacao y de sémola fina de avellanas en proporciones que oscilen entre 20 y 40%. |
Chocolate para mesa amargo u obscuro y semiamargo |
Se compone de pasta de cacao, azúcar sin refinar con la adición de ingredientes opcionales. |
Chocolate relleno |
No incluye dulces de harina, ni productos de panificación, galletas o helados. La parte de chocolate del revestimiento debe representar al menos al 25% del peso total del producto en cuestión. Tratándose de semillas, oleaginosas, malvaviscos y frutos secos recubiertos de chocolate, no se podrán ostentar como chocolate relleno, aun cuando la presencia de chocolate en estos productos sea mayor o igual al 25% del peso total del producto. |
La adición de grasas vegetales distintas a la manteca de cacao, no debe exceder del 50% de la masa del producto terminado, después de deducir el peso total de cualquier otro producto alimenticio comestible añadido al chocolate y sin reducir el contenido mínimo de las materias de cacao.
Declaraciones de salud del chocolate
Es posible que haya escuchado que el chocolate amargo tiene beneficios para la salud. Pero, ¿es eso cierto o solo una ilusión?
Pequeños estudios sugieren que el cacao, un ingrediente del chocolate, puede tener beneficios para la salud. Es posible que ciertos nutrientes del cacao puedan mejorar la salud del corazón y estimular la función cerebral, especialmente en los adultos mayores.
Los investigadores creen que esto puede deberse a compuestos llamados flavonoides. Los granos de cacao contienen altos niveles de flavonoides. Los granos se secan y se tuestan para hacer el cacao en polvo que se usa en el chocolate. El chocolate negro contiene más cacao y flavonoides que otros tipos de chocolate. Los flavonoides también se encuentran en el té, el vino tinto, las manzanas y las bayas.
La evidencia que vincula los granos de cacao y la salud del corazón tiene orígenes interesantes. Gran parte de ella se basa en estudios del pueblo Kuna (Etnia), que vive en islas frente a la costa de Panamá.
Consumen mucho cacao. “Sacan los granos de cacao del árbol, los muelen y básicamente hacen un chocolate caliente”, explica la Dra. Laura Baker, experta en envejecimiento de la Universidad de Wake Forest. "Y lo tratan como si fuera su agua, bebiendo muchas, muchas tazas al día".
Se cree que los flavonoides del cacao mejoran la función cardíaca y el flujo sanguíneo, por lo que los científicos creen que también pueden beneficiar a los diminutos vasos sanguíneos del cerebro. La Dra. Laura Baker está estudiando si los suplementos de cacao pueden prevenir el deterioro cognitivo en los adultos mayores. Ella está examinando sus impactos en la memoria a corto plazo, el enfoque y la función cerebral general. Más de 2,000 adultos mayores han participado en el estudio de tres años. Pero es demasiado pronto para saber si los suplementos de cacao son beneficiosos para la salud del cerebro. El estudio aún está en curso.
De acuerdo con la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A. C., el chocolate es un alimento energético estimulante que nos aporta la energía y los nutrientes esenciales que necesitamos. Por ejemplo, 100 gramos de chocolate negro, contiene: carbohidratos, fibras, proteínas, lípidos, vitamina A, B, B2, hierro, sales minerales, potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, flúor y calorías.
El alto contenido de calorías obedece a las grasas e hidratos de carbono (la mayoría de los cuales son azúcares). Desde el punto de vista nutricional, las diferencias entre los siguientes tipos de chocolates en cuanto aporte de nutrientes no son considerables, como se observa en la siguiente tabla:
Por lo anterior, el chocolate negro es el preferido por su perfil nutricional y su mayor contenido en flavonoides (compuesto que ayuda a la planta de cacao a reparar daños y a protegerla de enfermedades), a los que se les atribuyen efectos beneficiosos para la salud cardiovascular y que están en mayor concentración en los chocolates con más porcentaje de cacao.
Se aconseja un consumo moderado. Si bien la palabra "moderación" es muy subjetiva y tiene múltiples interpretaciones, no existe una cantidad por encima de la cual estén bien establecidos los perjuicios asociados a su ingesta, por lo que es difícil fijar una cantidad recomendada o unos límites máximos de consumo.
En cualquier caso, conviene tener presente que el chocolate es un alimento que aporta una cantidad nada despreciable de calorías a partir de azúcares y grasas y que, a menos que nuestro estilo de vida sea muy activo (tanto a nivel laboral como en el ocio), es fácil excederse tanto en la ingesta energética, como de estos dos nutrientes que ya son consumidos en exceso por la mayoría de la población en México.
Beneficios del chocolate
- Aumenta los niveles de serotonina y de endorfina en el cerebro mejorando el humor y aumentando el placer, funciona como antídoto para la depresión; la serotonina es un neurotransmisor que produce felicidad.
- El cacao es un producto rico en magnesio, lo que le convierte en ideal para deportistas gracias a sus valores nutricionales. Esto redunda en un fortalecimiento muscular y un aporte energético constante que favorece la actividad física de una forma más continua.
- Uno de los principales valores es su riqueza en antioxidantes (polifenoles) que ayudan a prevenir el envejecimiento.
- Reduce el colesterol. Algunos estudios demuestran que su consumo, moderado, ayuda a reducir el colesterol. El cacao tiene un alto porcentaje en ácido oleico que disminuye el colesterol malo y sube el bueno.
- Bueno para el corazón, ayuda a reducir los accidentes cardiovasculares toda vez que rebaja la presión arterial.
- El hierro, destaca como uno de los valores nutricionales del cacao.
- No produce caries. El cacao es un producto que no se queda en la boca, y al no permanecer no genera las condiciones necesarias para que se produzcan caries.
- Uno de los principales miedos de los adolescentes a la hora de comerse una tableta de chocolate es el acné; sin embargo, no existe evidencia científica que demuestren alguna vinculación entre el consumo de cacao y la aparición de acné.
Si come chocolate como un dulce, trate de mantenerlo lo más saludable posible:
- Mire sus calorías totales. El chocolate tiene muchas calorías y aumentar de peso anulará con creces los beneficios que pueda obtener de los compuestos del chocolate.
- Come un chocolate tan oscuro como puedas.
- Evite los chocolates blancos y con leche. Estos contienen poco o nada de cacao.
- Haga chocolate caliente con cacao sin azúcar, agua o leche desnatada y poca azúcar agregada.
Imagen: Hacienda Jesus Maria, Ruta del Cacao y chocolate,Tabasco, México.
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Imagenes: Exttracción de las semillas del cacao para la elaboración del chocolate.
FUENTE:
Secretaría de Economía. (2016). ¿Sabías que el chocolate cuenta con una Norma Oficial Mexicana?. Abril, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/se/articulos/sabias-que-el-chocolate-cuenta-con-una-norma-oficial-mexicana
Procuraduría Federal del Consumidor. (2018). El chocolate. Alimento de los dioses. Abril, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/profeco/documentos/el-chocolate-alimento-de-los-dioses?state=published
NIH News in Health. (2021). Declaraciones de salud del chocolate. Mayo, 2021, de Institutos Nacionales de Salud parte del Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE. UU Sitio web: https://newsinhealth.nih.gov/2021/02/chocolate-health-claims
Rutas de cacao . (Sin fecha). Rutas de Cacao y Chocolate . Diciembre 08, 2021, de Rutas de Cacao Sitio web: https://rutasdecacao.com/rutas-del-cacao-chocolate
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