Prueba los Tamales de México en el Día de la Candelaria

Ya viene el día de la candelaria y damos un delicioso recorrido por todos los tipos de tamales que podrás encontrar en México

Enero 19, 2023 - 16:34
Ago 31, 2023 - 09:18
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Prueba los Tamales de México en el Día de la Candelaria
Imagen: Shutterstock, Variedad de tamales en México.

El Día de la Candelaria es la tercera fiesta religiosa más importante del país, después de la Semana Santa y la Navidad. En México el día de la Candelaria se festeja el 02 de febrero, exactamente 40 días después de Navidad.  De acuerdo con el cristianismo, en ese día la Virgen se purificó después del nacimiento del niño Dios y llevó candelas a la Iglesia para que estas fueran bendecidas, se dice que este era el festejo original, sin embargo, en la época del Virreinato llegó a México y el día de la Candelaria coincidió con la temporada de siembra que iniciaba el 2 de febrero y se festejaba con exquisitos tamales como platillo principal. 

Los mexicas celebraban el principio del Atlcahualo, que significa el inicio de temporada de siembras. En esta fiesta se llevaba a bendecir el maíz que luego se sembraría como tributo a los dioses Tláloc y Chachitlicuetl con el fin de obtener buenas cosechas.

En actualidad este día ahora lo celebramos con tamales y atole, estos son invitados por las personas que en la rosca de Día de Reyes les salió el muñequito que representa al niño Dios. Una tradición que aún se conserva, sin importar las creencias y religiones.

Los tamales en México:

Tamal es una palabra de origen náhuatl,  tamalli. Por lo general la palabra hace referencia a un platillo que se prepara con masa de maíz batida con manteca de cerdo, agua o caldo; y dependiendo el estilo de cada región o estado  se rellena con algún tipo de salsa y/o algún tipo de carne, también existen los tamales dulces con algún relleno frutal. Por lo general todos los tamales se envuelven en hojas de maíz o plátano, y se cuecen al vapor.

Los tamales son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana y el favorito de muchos locales y viajeros. De acuerdo  con un artículo de Animal Gourmet en nuestro país existen más de 370 variedades de tamales.

Nosotros te mostramos algunos, según el estado que visites:

En Ciudad de México los tamales de salsa verde o salsa roja:

Son tamales alargados envueltos en una hoja de maíz, el tamal de salsa verde se prepara con masa de maíz y se rellena con carne de cerdo o de pollo y salsa de tomate con chile verde. Antes de ser cocido al vapor, se envuelve en hoja de maíz. La única diferencia del tamal de salsa roja es que la salsa es a base de chile guajillo. 

Un dato adicional, si visitas la CDMX te recomendamos pedir una "guajolota" con atole. La Guajolota es una torta de tamal, meten un tamal en un bolillo, típico de la ciudad.

En Oaxaca los tamales oaxaqueños:

El tamal de estilo oaxaqueño por lo general se prepara con una capa delgada de masa de maíz y se rellena con mole, salsa roja o verde, y como proteína se utiliza carne de cerdo o pollo deshebrado. En Oaxaca el tamal de mole negro se suele acompañar con una bebida hecha con chocolate con agua.

En Yucatán y Quintana Roo los tamales de chaya y hoja de plátano:

Si visitas el sureste del país, te darás cuenta que muchos de los tamales son realizados muy similar. En estados como Chiapas, Campeche, Quintana Roo y Yucatán la masa se mezcla con manteca de cerdo y hojas de chaya, se rellena con carne de cerdo y se envuelve en hoja de plátano. Se sirve bañado con una salsa de jitomate, cebolla y chile.

Otro tamal muy conocido en la Península de Yucatán es el Mucbipollo:

La palabra proviene del maya mukbil que significa enterrado. Se trata de un tamal elaborado con masa de maíz, manteca de cerdo y caldo de carne. Primero se forra un molde con hojas de plátano, después se cubre el fondo y los lados con una capa gruesa de masa, y se rellena con carne de pollo y cerdo preparado en un guiso de semillas de achiote, ajo, comino, pimienta negra gorda, epazote, cebolla, chile dulce y chile habanero. Se termina con una capa de masa de maíz y se cubre con las orillas de las hojas de plátano. El molde se coloca en un horno de tierra llamado pib y se tapa con leña, después se sella el hoyo para cocer el tamal.

En la Huasteca Potosina el Zacahuil:

Este es un tamal de un gran tamaño, es gigante, llega a medir alrededor de 5 metros de largo con un peso de 50 kilos y se puede repartir alrededor de 50 a 100 personas, de hecho, se sirve en porciones individuales. Si estás de paseo en la huasteca potosina lo encontrarás en restaurantes, cocinas mexicanas y hasta en las tiendas de abarrotes.

El significado de la palabra zacahuil es el siguiente, proviene del náhuatl zacatl que significa “envolver” y huilotl, que significa “tórtola”. Este tamal se prepara con masa de maíz martajada, manteca de cerdo y una salsa de chile chino, chile cascabel y especias; se rellena con carne de cerdo y pollo. Se envuelve en varias capas de hojas de plátano, antes de cocerse en un horno de leña.

En Michoacán los tamales conocidos como Corundas:

Es un tamal del estado de Michoacán, los purépechas lo conocen como khurhúnda. Para su elaboración se utiliza masa de maíz blanca, batida con manteca de cerdo, leche o agua. 

A diferencia de los tamales del sureste, este es fácil de distinguir por una gran peculiaridad, es de forma triangular (poco común entre los tamales del país), que se logra colocando un poco de masa en un extremo de una hoja de caña de maíz, y enrollando hasta conseguir una corunda con seis lados y cinco puntas.


Imagen: Shutterstock, Familia elaborando tamales

¿Cuáles son tus favoritos y cuáles vas a visitar en tu próximo gran viaje a estos increíbles lugares? No olvides que si te tocó el muñeco en la rosca te toca traer los tamales con la familia y los amigos.


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