¡Prueba el mezcal, la bebida de México!

Destilado representativo de México a nivel internacional debido a su carácter artesanal

Jun 1, 2023 - 18:26
Ago 30, 2023 - 15:52
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¡Prueba el mezcal, la bebida de México!
Imagen: Creado por freepik

Para todo mal, mezcal y para todo bien… ¡también! y si no hay remedio, pues litro y medio

Dicho popular mexicano

El mezcal ha expandido su territorio más allá del mundo indígena, de modo que su consumo se ha incrementado en la sociedad mexicana contemporánea notablemente en la última década. Cada año surgen nuevos bares especializados en la bebida, en donde se pueden consumir desde diferentes variedades de mezcales hasta creativos cócteles.

Tan solo basta saber que en el mundo existen 200 especies de agave y México cuenta con más de la mitad de ellas, para entender que el mezcal es un gran tesoro mexicano que los habitantes de todas partes del mundo deben degustar.

El pulque llamado en lengua náhuatl “octli”, fue una bebida sagrada que sólo podían ingerir los sacerdotes en ocasiones muy especiales y los ancianos en las fiestas. El pulque se hace del fermento del maguey a partir del cocinado de los corazones o piñas de las plantas, luego se les aplasta para así extraer su jugo y luego ponerse a fermentar. De esta misma forma se elabora en la actualidad el pulque y el mosto para destilar y obtener el mezcal. El pulque fue sustituido en muchas comunidades, por el mezcal, heredando ese uso ritual. De ahí pareciera que el mezcal es considerado como bebida sagrada y llamada la bebidas de los Dioses. 

Lo que debes saber sobre el mezcal

  • Para todos aquellos que le temen a la resaca, afortunadamente el mezcal no causa cruda. Gracias a su proceso natural, no es mezclado con conservadores o sustancias sintéticas que ocasionan malestar al cuerpo. Se puede mezclar con otras bebidas y a pesar de ello continúa sin producir resaca.
  • El Consejo Mexicano Regulador de la calidad del Mezcal, reconoce 20 especies de agaves aptas para producir mezcal.
  • Al igual que el champagne, el mezcal también tiene denominación de origen. Para que un mezcal reciba dicho nombre debe ser producido en México, los estados que otorgan la denominación de origen son Durango, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán. Es importante revisar que realmente la bebida a consumir sea un auténtico mezcal de alguna de estas regiones.
  • El mezcal es una bebida que no se toma de un solo trago (como en el caso del tequila), su sabor va evolucionando en la boca, por ello es importante que se tome con tranquilidad.
  • El tequila no es igual al mezcal. El tequila únicamente se produce con agave azul, mientras que el mezcal se puede producir con una enorme variedad de agaves.


Clases de mezcal

  1. Mezcal joven o blanco: Es el Mezcal que es embotellado después de su destilación y que no es sujeto de ningún tipo de reposo, maduración y añejamiento.
  2. Mezcal Reposado: Es el Mezcal contenido entre 2 y 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con condiciones estables de temperatura y humedad
  3. Mezcal Añejo: Mezcal contenido más de 12 meses en recipientes de madera, en un espacio con condiciones estables de temperatura y humedad.
  4. Mezcal Madurado en vidrio: Es el mezcal contenido en recipientes de vidrio más de 12 meses. Tiene que estar bajo tierra o en un espacio en condiciones estables de oscuridad, temperatura y humedad. Deberá estar guardado en recipientes de vidrio mayores a 5 lts y menores de 20 lts., para su certificación

La bebida está vinculada no solo con el ceremonial y la fiesta, al ser usado para limpiar las milpas, las construcciones y las cruces, sino también con aspectos medicinales.

Las diferentes maneras en que las comunidades rurales se refieren al maguey, los mitos y deidades relacionadas con los agaves y sus néctares, así como las actividades cotidianas relacionadas con los usos del maguey, forman parte del universo simbólico que trasciende lo material para revelar la memoria, la herencia de las tradiciones y actividades artesanales de los pueblos de México.




FUENTE:

Patrón, C. (2015). Alimentos y bebidas de los pueblos indígenas de México. Septiembre 13, 2021, de / Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas Sitio web: http://www.inpi.gob.mx/investigacion/mezcal-alimentos-bebidas-pueblos-indigenas.pdf

Mezcología. (2021). El mezcal ¿La bebida de los dioses? Septiembre 14, 2021, de Mezcología Sitio web: https://mezcologia.mx/mezcal-bebida-de-dioses/

Secretaría de Economía. (2015). Se amplía zona de denominación de origen del Mezcal. Septiembre 14, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/se/articulos/se-amplia-zona-de-denominacion-de-origen-del-mezcal

Dirección General de Comunicación Social. (Sin fecha). Denominación de origen del mezcal. Septiembre 14, 2021, de Consulado de México en Boise, Secretaría de Relaciones exteriores, Gobierno de México Sitio web: https://consulmex.sre.gob.mx/mcallen/images/stories/PDF/2016/spmezcal.pdf

Nogales, L. (2020). ¿Cuántos tipos de mezcal existen?. Septiembre 14, 2021, de Mezcología Sitio web: https://mezcologia.mx/tipos-de-mezcal/


Lic. Diana Bustos Comunicóloga de profesión, con experiencia en medios en el sector turístico, viajes, salud y educativo, en el área de producción y post producción de contenidos.

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