10 Platillos Mexicanos que Debes Probar al Visitar el País
Cada destino esconde en sus aromas, ingredientes y sabores
La gastronomía mexicana ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, pues a través de ella se puede explorar la cultura de nuestro país, sus cambios históricos, la sincronía de las raíces indígenas con la vida misma, entre muchos otros factores.
Si bien es cierto que existen muchos platillos deliciosos, picosos o con muchos condimentos, y puede ser que tu estómago no sea tan resistente, por eso la siguiente lista de platillos no son para nada picosos y te dejarán con un buen sabor de boca.
1. Tacos: los tacos por excelencia, son el antojito más extendido y popular en todo el territorio mexicano, y símbolo representativo de nuestra cultura gastronómica. La tortilla de maiz es la base, pueden ser al pastor, de canasta, de barbacoa, de cochinita (Tipico de Yucatán), de carnitas, etc. Todos con un sabor peluliar.
Imagen: Pexels-jeswin-thomas.
2. Sopa de lima: si vas a viajar por la península de Yucatán, uno de los platos que no puedes dejar de comer en México es la afamada sopa de lima. Aunque su nombre le dé protagonismo a la lima, la verdad es que solo lleva un pequeño toque de este cítrico y lo más importante es que es un caldo de pollo aderezado con un toque de chile habanero con trozos de tortilla de maíz.
Imagen: Recetas de México. Sopa de lima.
3. Tamales: un tamal es una masa de maíz rellena de alguna carne, vegetal o fruta envuelta normalmente en una hoja de maíz o de plátano. Existe una gran variedad de ellos. Los tamales son una parte importante de la cultura mexicana y son importantes en celebraciones claves como el Día de Muertos o el Día de la Candelaria. En la Ciudad de México incluso se realiza la Feria Latinoamericana del Tamal a primeros de noviembre.
Imagen: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.Tamal en hoja de plátano.
4. Enchiladas: se trata de tortillas de maíz rellenas de carne o verduras y mucho queso, y bien bañadas de una salsa que suele ser normalmente de tomate y llevar un poco de picante; Hay casi muchas versiones de enchiladas. Por ello, hay partes en las que se acompañan de cebolla, crema, queso y lechuga y aguacate.
Imagen: Enchiladas
5. Pozole: el pozole es quizá el plato por excelencia para celebrar las Fiestas Patrias. La receta del pozole proviene de épocas prehispánicas, por lo que su receta actual es una mezcla de ingredientes mexicanos, europeos y asiáticos. Existe una gran variedad de pozole, el más comun es el blanco, se prepara con carne de cerdo y caldo de maíz cacahuazintle, se acompaña con lechuga, rábanos y/o cebolla picados, orégano, chile piquín molido, unas gotas de limón y tostadas. Existen variantes con pollo, e incluso veganas pero el original y clásico debe llevar carne de cerdo.
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6. Quesadillas: aunque su preparación no tiene mucho misterio, pues no deja de ser una tortilla de maíz o trigo plegada rellena de queso y otros ingredientes, la manera de cocinarla puede hacer que te sepa bien diferente a lo que ya has comido con anterioridad. El quesillo mexicano tiene un sabor particular y se suelen hacer en una plancha o parrilla que le dan un toque diferente.
Imagen: Pexels-los-muertos-crew.
7. Aguachiles: el aguachile es uno de los platillos de mariscos más característicos de la costa pacífica de México, como todas las recetas, existen muchas formas de preparar el aguchile, sin embargo la característica más singular de este platillo es que esta hecho de camarón crudo, el cual es cocido en jugo de limón, mezclado con una compuesto de agua y chile serrano. Este platillo y el siguiente suelen ser un poco picantes, pero no podian faltar en la lista.
Imagen: Aguachile de Camarón
8. Chilaquiles: es uno de los platillos más conocidos de la gastronomía del país. Este plato tiene su base en los totopos, que se bañan en una salsa de chile verde o roja y se suelen acompañar de otros ingredientes como queso, aguacate, crema, cebolla; sobre la cama de chilaquiles se suele servir pollo o huevo frito. ¡Perfectos para empezar bien el día!
Imagen: Que rica vida. Chilaquiles divorciados (verdes y rojos).
9. Huevos Motuleños: es una creación originaria de Motul, Yucatán que combina sabores. La tortilla frita se unta con frijoles negros, y sobre ella se coloca un huevo frito, despues se baña con salsa de tomate, jamón, chicharos, y queso, se acompaña con platano macho frito; es un desayuno delicioso, completo y nutritivo por supuesto.
Imagen: Directo al paladar. Huevos Motuleños.
10. Marquesitas: la elaboración de las marquesitas es a base de harina, huevo, mantequilla, leche, y vainilla. Las marquesitas tienen algunas similitudes con las crepas, ya que también pueden estar rellenas de queso crema, mermelada de fresa, cajeta, o crema de avellana aunque el componente principal de este postre yucateco es el queso de bola.
Imagen: Animal gourmet. Marquesitas.
Tal vez ya hayas probado alguno de estos platillos en tu país, pero te podemos asegurar que la experiencia será muy diferente.
La cultura gastronómica mexicana es una de las más ricas y abundantes del mundo, por eso
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FUENTE:
Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios. (2019). El pozole, una de las obras maestras de la cocina nacional. Diciembre 15, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/aserca/articulos/el-pozole-una-de-las-obras-maestras-de-la-cocina-nacional?idiom=es
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca. (2016). Saborea un rico y sabroso “aguachile de camarón”. Diciembre 15, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/aserca/articulos/el-pozole-una-de-las-obras-maestras-de-la-cocina-nacional?idiom=es
Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. (Sin fecha). Chilaquiles. Diciembre 15, 2021, de Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. Sitio web: https://laroussecocina.mx/palabra/chilaquiles/
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2017). Celebra la versatilidad y sabor del huevo. Diciembre 15, 2021, de Gobierno de México Sitio web: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/celebra-la-versatilidad-y-sabor-del-huevo
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