Chef Alejandro Ruiz, Embajador y Líder de la Gastronomía Oaxaqueña.
Los secretos y la magia de la cocina tradicional en su legado.

Alejandro Ruíz Olmedo es un chef que ha llevado la riqueza culinaria de Oaxaca a los rincones más exclusivos del mundo. Nacido en la comunidad de la Raya, Zimatlán de Álvarez, Oaxaca; creció rodeado de los sabores, aromas y tradiciones de la cocina zapoteca, que marcaron su visión de la gastronomía y su compromiso por preservar su esencia.
Su pasión por la cocina nació desde pequeño. Hoy en día, es considerado uno de los principales embajadores de la cocina oaxaqueña a nivel mundial, llevando los aromas y colores de su estado natal a las mesas más exigentes.
Imagen:@Casa Oaxaca. Ensalada de pepita de calabaza con cilantro, flor de calabaza y queso azul. Oaxaca-México.
Los secretos de la comida tradicional
Su trayectoria comenzó desde joven, trabajando en cocinas pequeñas donde aprendió los secretos de la comida tradicional oaxaqueña. Alejandro se convirtió en un defensor incansable de los ingredientes locales, como el maíz criollo, los chiles endémicos, el cacao y, por supuesto, el mole en sus diversas expresiones. Su pasión y dedicación lo llevaron a abrir Casa Oaxaca; lugar emblemático para experimentar los sabores desde su cocina fusión y considerado en los 50 Mejores Restaurantes de América Latina.
Imagen: @Portozuelo. Barbacoa de res estilo Zaachila al horno. Oaxaca-México.
Además de Casa Oaxaca, Alejandro Ruíz ha ampliado su visión culinaria con otros proyectos, como Oaxaca en México, Guzina Oaxaca y actualmente Portozuelo, un concepto que va del campo a la mesa desde su huerto familiar. Un lugar donde impera la calma que producen los sonidos de campo y los aromas de pueblo. Aquí los detalles de la cocina de leña y los productos orgánicos son los encargados de contar las historias de la cocina oaxaqueña de la familia Ruíz.
Imagen: @Portozuelo. Familia Ruíz. Zimatlán, Oaxaca-México.
La apariencia de Alejandro refleja un hombre que, sin olvidar sus raíces, ha construido un legado de éxito. Reconocido por su sencillez y su amor por la cultura oaxaqueña, es también mentor para las nuevas generaciones de cocineros, a lo largo de su carrera ha recibido diversos galardones, pues cada platillo que crea, honra el pasado, mientras redefine el futuro de la gastronomía oaxaqueña.
Menciones importantes no faltan en su carrera en listas internacionales de excelencia gastronómica y menciones en publicaciones como The New York Times y Condé Nast Traveler. Alejandro Ruíz no solo representa el sabor de Oaxaca, sino también la resiliencia, el orgullo y la creatividad de su gente. Sigue conquistando al mundo sin perder su esencia.
Te dejo la lista de sus restaurantes:
¿Cuál es su reacción?






