Chef indígena tzotzil; Claudia Ruiz Sántiz, cocina regional
Primera chef chiapaneca mexicana incluida en el listado 50 Next.
La chef Claudia Albertina Ruiz Santiz estudió gastronomía en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. En 2012, publicó su tesis, que es un recetario en idioma tzotzil y español con recetas de San Juan Chamula, como una forma de impulsar los alimentos basados en el respeto a los ingredientes tradicionales de su región.
Claudia proviene de la cultura tzotzil y es originaria de Saclamantón, en San Juan Chamula, en los Altos de Chiapas, y en los últimos años se ha destacado en la gastronomía mexicana, especialmente en la comida chiapaneca. La pasión por este arte culinario comenzó en su hogar familiar, donde aprendió a apreciar y dominar los sabores auténticos de la rica herencia de Chiapas, su comida tradicional.
Imagen: @Sitio Oficial Casa Sántiz. Chef Claudia Ruiz. Chiapas-México.
En 2015 la chef abrió su restaurante, Kokono', en un lugar que rápidamente se convirtió en un punto de referencia gastronómico; Kokono' que en tzotzil significa “epazote”, que no solo destaca por su ambiente acogedor y elegante, sino también por su menú innovador que respeta las tradiciones de la cocina chiapaneca, cada platillo es una celebración de los ingredientes locales y las recetas ancestrales de sus abuelas, cuidadosamente reinterpretadas para ofrecer una experiencia gastronómica única.
Imagen: @Kokono Restaurante. Sopa de Chipilin con bolitas de masa y plátano. San Cristobal de las Casas, Chiapas-México.
Los logros de Claudia en este mundo de la cocina son notables. Ha recibido numerosos premios y reconocimientos internacionales, confirmando así su compromiso con la preservación y la promoción de la rica herencia gastronómica, hoy ocupa un lugar como una de las 50 mejores chefs del mundo.
Platillos emblemáticos como "El Mole de Caderas", un guiso muy tradicional con carne de cadera de chivo y el "Tzic de venado", una ensalada con carne de venado y cítricos, engalanan el menú de Kokono'.
Imagen:@Kokono' Restaurante. Chayote relleno de queso chiapas con salsa de azafrán. San Cristóbal de las Casas, Chiapas-México.
La chef aspira en algún momento dirigir un comedor comunitario y continuar con su maestría para sumar un nuevo talento profesional, mientras nos ofrece a los comensales de Kokono', sabores y aromas de la gastronomía mexicana que son amenazados por la vorágine del olvido, defendiendo la cosmovisión que habita en las cocinas indígenas.
Visita San Cristóbal de las Casas y no pierdas la oportunidad de disfrutar de sus platillos y conocer esta increíble opción gastronómica de la mano de Claudia Ruiz.
Diego de Mazariegos 97. Barrio de la Merced, San Cristóbal de las Casas, México.
Reserva al 967 138 58 97
contacto@kokono.mx
kokono.mx
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