¡Descubre los Sabores de la Historia con los Tamales Mexicanos!
En cada destino de México hay un exquisito tamal esperándote para conquistar tu paladar
Posiblemente uno de los platillos típicos mexicanos con más variedades, es El tamal, si no eres de México podrías pensar que este platillo es el mismo, pero realmente depende el destino en el que te encuentres, no solo los ingredientes cambian, también el estilo de la preparación, en el sur los hornean bajo tierra, mientras que en el centro los meten a una olla y son cocinados al vapor.
El tamal es un platillo de la época prehispánica de México, principalmente eran elaborados en agradecimiento a la fertilidad de la tierra, actualmente es el platillo principal de la festividad del "Día de la Candelaria". La evolución del tamal comenzó con la llegada de los españoles. Antes era una masa firme y apelmazada acompañada de verduras como chile calabaza y maíz, con la conquista se incluyeron algunos productos traídos de Europa, como la manteca, el cerdo y el pollo.
Si estás en México te recomendamos probar un delicioso tamal en la región que te encuentres, nosotros enlistamos para ti un destino y su delicioso tamales representativo:
- Aguascalientes, tamales de piña y de piñón.
- Baja California, güemes.
- Baja California Sur, tamales Choyeros.
- Campeche, chanchamitos.
- Chiapas, tamal de chipilín.
- Chihuahua, tamal de chile colorado.
- Ciudad de México, guajolota de tamal verde y tamales dulces.
- Coahuila, tamales de dedo.
- Colima, pata de mula.
- Durango, tamal de cerdo con puya.
- Estado de México, tamal de judas.
- Guanajuato, tamal de ceniza.
- Guerrero, taml nejo.
- Hidalgo, tamal de xantolo.
- Jalisco, tamal de elote.
- Michoacán, corundas.
- Morelos, tamal de atolocates.
- Nayarit, tamal barbón.
- Nuevo León, tamal norteño.
- Oaxaca, tamal de piedra.
- Puebla tamal de mole.
- Querétaro, tamal de muerto.
- Quintana Roo, tamal de chaya.
- San Luis Potosí, zacahuil.
- Sinaloa, Nixcocos.
- Sonora, tamal de yorimuni.
- Tabasco, manea.
- Tamaulipas, tamal de chilpan.
- Tlaxcala, tamal de ombligo.
- Veracruz, Púlacles.
- Yucatán, tamal brazo de reina, Mucbipollo o pibipollo.
- Zacatecas, tamal de bufa.
Imagen: Miguel Ángel Bistrain, Típico tamal de Veracruz
¿Cuál es su reacción?