Festival Mole de Caderas, Huajuapan de León 2024

Guelaguetza Ñuu Dee

Octubre 17, 2024 - 10:00
Octubre 16, 2024 - 11:30
 0
Festival Mole de Caderas, Huajuapan de León 2024
Imagen: @El Sol. Mole de Caderas, Huajuapan de León, Oaxaca-México.

Aventureros y buscadores de experiencias culinarias mexicanas; prepárense del 10 de octubre al 20 de noviembre y arriben a la bella Oaxaca, ya que se realizará en la ciudad de Huajuapan de León, el tradicional y muy querido para la región de la mixteca; Festival de Mole de Caderas, un deleite para los sentidos y el cual tendrá degustaciones especiales del 25 al 27 de octubre.

Las actividades comienzan con la matanza de los chivos en Huajuapan, población de la región mixteca oaxaqueña, donde se ofrece la primera degustación; sin embargo, en Oaxaca se desarrollará una muestra especial el 19 y 20 de octubre en la Plaza de la Danza y el día 26 en Huajuapan, donde se ofrecerá este delicioso platillo a todos los visitantes.

Imagen: @Sectur. Ritual de matanza de chivo, Huajuapan de León- Oaxaca, México.

El Mole de Caderas es considerado patrimonio gastronómico oaxaqueño, el festival está dedicado a este platillo ritual, el cual ha sido arropado por la región mixteca desde hace 18 años. Es importante destacar que el Mole de Caderas no es un simple mole de huesos como muchas personas creen, es todo un año de trabajo en el que está implicado un cuidado especial para todos los elementos que lo integran.

La Guelaguetza Ñuu Dee en su segunda edición se enmarca dentro de esta celebración para ofrecer una serie de actividades complementarias en la región; como el tradicional convite, nuestra máxima fiesta; la Guelaguetza y diversas presentaciones de banda musicales.

Imagen: @Sectur. Cartel oficial. Oaxaca-México.

Huajuapan de León es considerada la capital del mole de caderas, un platillo que se prepara con carne de chivo, cuya crianza y sacrificio se realiza bajo un método particular. Los chivos son alimentados de manera especial por un año para que su carne adquiera un sabor fuerte y distintivo, lo que da como resultado un guiso delicioso combinado con chiles, tomate y otros ingredientes locales que resaltan el sabor profundo y picante del chivo.

Durante el festival las calles de esa población se llenan de color y sabor para recibir a cientos de visitantes que buscan probar el auténtico mole de caderas en las cocinas locales, de la mano de la sazón de las cocineras tradicionales de la región mixteca.

Imagen: @Sectur. Ingredientes mole de Caderas, Oaxaca-México.

Pero para los turistas que no pueden venir a Oaxaca en las fechas que anuncian la principal actividad en el mes de octubre, gran parte de los restaurantes tradicionales de la ciudad capital se unen a este festival para dar oportunidad de probar este delicioso platillo en sus mesas hasta el 20 de noviembre, así que agenda estas fechas y deléitate con este rico mole que además con el clima frío actual, se combina muy bien. ¡Huajuapan de León y Oaxaca te esperan para disfrutar de este delicioso platillo!


Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

¿Cuál es su reacción?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

COMPARTIR EN REDES