La cocina tradicional Colimense; marcada influencia española

El lugar ideal para conocer y probar la gastronomía de Colima en el Mercado Álvaro Obregón

Abril 18, 2024 - 10:00
Abril 17, 2024 - 09:59
 0
La cocina tradicional Colimense; marcada influencia española
Cocineras tradicionales de Colima/@Mujeres de Fuego

La gastronomía del estado de Colima merece especial mención debido a la combinación extraordinaria de ingredientes y especias, legado español y que halagan el gusto del comensal más exigente.

Entre los platillos típicos que te puedo mencionar en este artículo, se encuentra el famoso mantecado, el chilayo, los frijoles puercos, el pipián, el menudo y la cuachala, los nombres pueden sonar estrambóticos pero su sabor es exquisito.

Dulce típicos de Colima/@Pinterest.

Antojitos colimenses:

También encontramos en esta rica gama de sabores los deliciosos antojitos colimenses; los sopitos picados, tostadas, enchiladas dulces y los exquisitos tamales de elote, ceniza o picadillo, acompañados con café de olla o atole blanco.

Otro antojito suculento es el pozole; la característica que hace único este platillo, es que se cuece lentamente, hasta que el líquido se evapora casi por completo y queda un caldo espeso y lleno de sabor.

Las opciones que incorporan productos del mar se pueden encontrar en toda la costa, desde el paraje la Culebra hasta los límites de Colima con Jalisco.

Pozole seco de Colima/@Touradventure.

La sopa de mariscos es la reina del menú porque incluye chacales, jaibas, pulpo y mucho pescado. El ceviche colimense preparado con carne molida de pez vela, sierra o mero es platillo obligado, y no puede faltar el pescado zarandeado.

Para cerrar con broche de oro, te voy a platicar de los postres, lo que convierte a Colima en un destino muy especial porque elabora dulces artesanales que se conocen en todo México, tales como las cocadas, alfajores de coco y piña, borrachitos, palanquetas de nuez, cacahuate o ajonjolí, pulpa de tamarindo, pellizcos y encaladillas.

Pescado zarandeado /@AnimalG.

Bebidas:

Ahora, para acompañar estas delicias, aquí te enlisto las bebidas tradicionales:

Tuba: bebida que se obtiene de la destilación del jugo del tronco de algunas especies de palmeras, especialmente del cocotero común.

Bate: bebida preparada con chía gorda y se sirve con miel de piloncillo.

Tejuino: bebida compuesta de maíz prieto tostado-molido, agua y piloncillo fermentado.

Fachada del Mercado Alvaro Obregón/@Sitiooficial.

Mercado Álvaro Obregón:

Es el mercado más popular y tradicional de la ciudad, cuenta con un área especial de comida típica donde encontramos todos los platillos mencionados, tiene más 50 años de su fundación y es considerado uno de los mejores lugares para comprar y comer, un lugar entrañable donde cada rincón tiene una bella historia.

No dejes de visitarlo, es un espacio lleno de vida y con los productos frescos y recién elaborados para que tu experiencia gastronómica sea apoteósica. Te dejo la liga donde se indica la ruta para llegar desde el centro de la capital. 


Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

¿Cuál es su reacción?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

COMPARTIR EN REDES