Descubre el Origen del Pan de Muerto: ¡Una Tradición Mexico!
Un elemento muy importante de la cultura mexicana.
En México tenemos una rica variedad de tradiciones, pero definitivamente una de las más queridas y conocidas es el popularmente conocido Día de Muertos, una magna celebración hecha con el objetivo principal de honrar la memoria de nuestros difuntos seres queridos y un ritual que privilegia el recuerdo sobre el olvido. No por nada esta celebración es una de las más representativas del país ante todo el mundo y una época que cambia la rutina de formas fascinantes.
Y si del día de muertos hablamos definitivamente, una de las formas más deliciosas de celebrarlo es con el pan de muerto, del cual te contaremos su origen e historia que va muy de la mano con la fantástica forma con la que esta celebración ha evolucionado hasta la forma en la que la vivimos hoy en día.
De acuerdo al Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (INAFED) en la época prehispánica el culto a la muerte era uno de los elementos básicos de la cultura, cuando alguien moría era enterrado envuelto en un petate y sus familiares realizaban una fiesta con el fin de guiarlo en su recorrido al Mictlán. De igual forma le colocaban comida que le agradaba en vida, con la creencia de que podría llegar a sentir hambre. El Día de Muertos se celebra en todo México, con algunas variaciones según la región o el estado.
A diferencia de otras culturas, en este día la muerte no representa una ausencia, sino todo lo contrario, ya que representa a una presencia viva; la muerte es un símbolo de la vida que se materializa en el altar ofrecido. Hay que destacar que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), declaró en 2008 esta festividad como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por su importancia y significado.
Como habíamos mencionado antes, uno de los elementos más representativos en esta celebración es el pan de muerto. Un delicioso pan cubierto de azúcar y decorado con “huesos” que se coloca en el altar en honor a nuestros muertos.
Su origen se remonta a la época colonial, sin embargo, fue inspirado en prácticas prehispánicas, en las que, después de ofrecer un sacrificio a una princesa azteca, se ponía su corazón latente en una olla con amaranto para consumirse en señal de agradecimiento.
Con la llegada de los españoles, este tipo de rituales se convirtieron en actividades prohibidas y esta costumbre se reemplazó con un pan en forma de corazón a base de harina de trigo y azúcar con tintes rojos para simular la sangre, finalmente su forma tradicional también tiene que ver con la muerte.
Imagen: Shutterstock, Pan de muerto tradicional con chocolate
Actualmente, el pan de muerto conserva un significado especial conmemorando a nuestros difuntos. El pan es elaborado con un sabor azahar, que se supone es el recuerdo a los fallecidos, su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, el pequeño círculo que se encuentra comúnmente en la parte superior simboliza el cráneo, las lágrimas derramadas y los cuatro puntos cardinales consagrados a los Dioses: Xipe Tótec, Tlaloc, Tezcatlipoca y Quetzalcóatl.
Aunque en cada estado se elabora de manera diferente, te invitamos a que cuando visites cualquier estado de México busques el Pan de Muerto, en casi todas las panaderías, restaurantes y supermercados podrás encontrarlo (prácticamente desde agosto hasta principios de noviembre). ¡Anímate a probarlo en todas sus formas y variantes porque hasta una versión arcoíris con temática LGBT+ y rosa por el mes del cáncer de mama podrás encontrar! Y no olvides acompañarlo con una rica bebida como el chocolate caliente o un cafecito para saborear una de las fiestas más icónicas de México.
FUENTE:
Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. (2019). Día de Muertos, tradición mexicana que trasciende en el tiempo. Octubre 20, 2021 de INAFED Sitio web:
https://www.gob.mx/inafed/articulos/dia-de-muertos-tradicion-mexicana-que-trasciende-en-el-tiempo
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. (Sin fecha). México. Octubre 20, 2021 de UNESCO Sitio web:
https://whc.unesco.org/es/list/?iso=mx&search=&
Instituto Nacional de Antropología e Historia. (Sin fecha). Pan de muerto, proceso de elaboración a mano directa en un amasijo de Mixquic, D.F. Octubre 20, 2021 de INAH Sitio web
https://mediateca.inah.gob.mx/repositorio/islandora/object/articulo%3A18633
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