El Moles, batiendo récord con su Mole Madre.
Con la experiencia de Casa Oaxaca y Pujol, Alfonsina rompe moldes en la cocina oaxaqueña.

Oaxaca se colocó en el 2024 como el ganador en la categoría de Mejor Destino Gastronómico de México en los Food Travel Reader Awards y cómo no, cada uno de los representantes y embajadores de nuestra cocina tradicional, son amantes de los sabores de nuestro estado; y quien ama esta tierra, empodera la gastronomía como mejor lo saben hacer. Este es el caso del chef Jorge León, mejor conocido como "El Moles".
Imagen: @Alfonsina. Jorge León y Elvia León en jardín de restaurante Alfonsina. Oaxaca-México.
Hace 17 años, Jorge; originario de San Juan Bautista La Raya, población de los valles centrales oaxaqueños, soñaba con ser fotógrafo y videasta, sin embargo; a sus 22 años no tenía los recursos para adquirir una cámara, por lo que con el apoyo del chef oaxaqueño Alejandro Ruiz, ingresó al mundo de la cocina en el restaurante Casa Oaxaca, fue así que la cocina se volvió su pasión. El Festival "El Saber del Sabor" le dio la oportunidad de conectar con otros chefs como Guillermo González Beristáin (Pangea) y Enrique Olvera (Pugol).
Con éste último, logró una nueva versión del mole que él describe como el recalentado de las fiestas, "el Mole Madre". Una vez adquirida la experiencia en México, Nueva York, Francia y Londres, el dinero necesario y la idea de formar un proyecto personal, nace Alfonsina.
Imagen: @Alfonsina. Restaurante Alfonsina. Oaxaca-México.
Alfonsina nació en 2018, en la casa donde Jorge creció junto a sus tres hermanos. Con el apoyo de su madre en la cocina, la señora Elvia León, la propuesta gastronómica se centra en el uso de productos locales, la dignificación del campo y la práctica de una cocina sustentable. El nombre surge en honor a la abuela materna de Jorge y madre de Elvia, quién fue la responsable de transmitir el amor por los sabores tradicionales de Santo Domingo Nundó, de donde es originaria la familia.
¿Qué vas a encontrar en Alfonsina?
Auténtica comida tradicional oaxaqueña, bajo la innovación y sazón de Jorge, y su mamá. No utilizan sales, harinas ni azúcares refinados, este tipo de productos son elaborados por ellos mismos con el objetivo de reducir el impacto ambiental. El 80% del menú de Alfonsina está elaborado con semillas, pescado y vegetales. Tamales, moles, memelitas, molito coloradito con filete de pescado y postres muy genuinos de frutas locales como el zapote y chicozapote.
Imagen: @Alfonsina. Postre de plátano macho. Oaxaca-México.
El concepto del lugar es que vivas una experiencia exclusiva durante tu estancia. Esta cocina se localiza a unos 20 minutos del centro histórico; puedes degustar lo más exquisito de este restaurante solo por medio de reservación, aspecto que no me encanta pero que comienzo a comprender, si lo que buscamos; es una atención personalizada a grupos pequeños de comensales.Te dejo los datos:
Comida de casa
14:00 hrs.
Cena /Menú degustación
17:00 y 19:00 hrs.
Mier-Lun.
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