Levadura de Olla y Thalía Barrios, el rescate de la cocina tradicional.

Respeto al fuego y las recetas de la abuela de San Mateo Yucutindoó, Sierra Sur.

Febrero 2, 2025 - 15:00
Enero 30, 2025 - 14:13

Escribir sobre Thalía Barrios; chef oaxaqueña, es un tema que me llena de orgullo, sin duda en Oaxaca existe un enorme talento gastronómico, especialmente el de la cocina tradicional sin embargo, la historia, trayectoria y cocina de Thalía, merecen un reconocimiento muy especial, se ha encargado de enaltecer la comida oaxaqueña trabajando en su auténtico rescate.

Thalía es originaria de San Mateo Yucutindoó en la Sierra Sur oaxaqueña, heredó de su familia la pasión por la cocina, ya que creció rodeada de cocineras. Hace cinco años abrió sus restaurantes; Cocina de Humo y Levadura de Olla, ambos con conceptos diferentes, pero que rescatan y mantienen la comida tradicional de la sierra sur y de todo el Estado.

Imagen: Cortesía Thalía Barrios. Oaxaca-México.

La chef admiraba la valentía de su abuela para hacer frente del fuego de los fogones, su abuela  trabajaba preparando tamales, ella la ayudaba. Estudió la carrera de gastronomía en la Universidad de los Valles Centrales, ahí descubrió que la cocina mexicana está muy occidentalizada, alejada de la cocina tradicional con la que ella creció, por lo que su deseo es impulsar la verdadera cocina tradicional oaxaqueña.

Imagen: @SitioOficial. Sopa de ejotes criollos en salsa de jitomate. Levadura de Olla, Oaxaca-México.

Levadura de olla está dedicada a salvaguardar la gastronomía de los pueblos oaxaqueños y reactivar el consumo de productos nativos y criollos del Estado. Cocina de Humo, brinda la experiencia de comer en una cocina tradicional de la sierra, ahí están presentes el comal, el metate y varias técnicas ancestrales de la cocina, pues el fuego no solo sirve para cocer alimentos, sino para mejorar sabores.

Imagen: @SitioOficial. Mole de guayaba con camarón. Levadura de Olla, Oaxaca-México.

Platillos típicos oaxaqueños, de salvaguarda y ceremoniales son los que componen la creativa carta de Levadura de Olla, tales como la cegueza, moles hechos a base de hongos silvestres como el mole amarillo, caldo de jitomate salvaje con tostadas de maíz, pozole seco, tamal de barbacollita, atole salado de tasajo enchilado, pipián rojo con granillo de maíz, mole de guayaba con camarón y muchos más, preparados al momento.

2023 reconoció a su restaurante en la lista de los 5o mejores del mundo y en México el primero. En 2024 recibe su primera estrella Michelin

Imagen: @SitioOficial. Tostadas-tlayuda  de maíz azul. Levadura de Olla, Oaxaca-México.

En tu próxima visita a Oaxaca capital, no dejes de probar los platillos únicos bajo la propuesta de Thalía Barrios, ambos restaurantes se encuentran ubicados en el centro histórico de la ciudad, no olvides hacer previa reservación.

https://levaduradeolla.mx/

https://lacocinadehumo.com.mx

/thalia.levadura


Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

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