Ruta del Mezcal, ¿conoces los diferentes tipos de agaves?

Día internacional del mezcal, festejémoslo a besitos.

Octubre 9, 2024 - 10:00
Octubre 9, 2024 - 09:34
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1. Oaxaca

Oaxaca
Imagen: Mariel de Viaje. Mariel degustando mezcal, Matatlán, Oaxaca-México.

El mezcal es una bebida mexicana que ha ganado reconocimiento mundial, no solo por su gran sabor, sino porque también cuenta una rica historia ligada a la tierra y sus tradiciones.

Oaxaca

Cuna del mezcal, es famosa por su alta producción de Espadín y Tobalá, aquí encontrarás trapiches y fábricas familiares que han mantenido técnicas ancestrales de producción completamente artesanal.

Imagen: @Mezcalogía. Agave Tobalá. Oaxaca, México.

El Tobalá es una agave con sabor delicado, ofrece una gran experiencia, es de los más caros debido a que el sabor ideal solo se da en agaves silvestres, no cultivos. Mi recomendación: corazondeminegra

2. Durango

Durango
Imagen: @Mezcalogía. Agave Espadín, Oaxaca-México.

Con un clima ideal, en Durango se producen mezcales que suelen ser más ahumados, elaborados principalmente con agaves como el espadín y el cuishe.

El espadín es un agave con sabor suave y vérsatil, es el más común y lo puedes encontrar en casi todas las regiones productoras. Mi recomendación: Lágrimas de Dolores.

3. Guerrero

Guerrero
Imagen: @Mezcalogía. Agave Tepeztate, Oaxaca-México.

Conocida como la tierra del mezcal suave y floral, Guerrero ofrece variedades como el Tepeztate que sorprende por su complejidad.

El tepeztate es un agave con crecimiento lento, este tipo da como resultado un mezcal robusto y complejo, qué quiero decir con esto, el sabor especialmente es fuerte y permite al paladar disfrutar su aroma en notas progresivas.

4. San Luis Potosí

San Luis Potosí
Imagen: Turibus Oaxaca. Turistas en tour mezcalero, Matatlán, Oaxaca-México.

Aquí el mezcal se caracteriza por sus notas terrosas, elaborado a partir de agaves silvestres como el Madrecuixe

Este agave es uno de mis favoritos por su destacado aroma fresco y herbal, ideal para quienes buscamos un sabor diferente y agradable al paladar.

5. ¿Cómo beber mezcal?

¿Cómo beber mezcal?
Imagen: @Noticias de Oaxaca. Jícara mezcalera, Oaxaca-México.

Zacatecas y Tamaulipas son regiones emergentes, producen mezcales artesanales que destacan por su autenticidad y sabor.

Para disfrutarlo plenamente, aquí te dejo algunos consejos útiles:

  1. Se sirve en pequeñas jícaritas o vasitos de cristal, esto te permitirá apreciar mejor su aroma y color.
  2. Temperatura: sirve el mezcal a temperatura ambiente para resaltar sus matices.
  3.  Degustación: Tómate tu tiempo para olerlo antes de probarlo, identifica sus notas ahumadas, flores y frutales, se bebe en sorbos pequeños, como dicen por Oaxaca, el mezcal se toma a besitos, para que el sabor cubra tu paladar y despliegue su complejidad.
  4. Maridaje: acompaña con sabores suaves o alguna botana de insectos, esto te permite realzar la experiencia.

Imagen: @ClubMezcal. Vasitos de mezcal con chapulin de botana. Oaxaca-México.

La Ruta del Mezcal es una experiencia que no solo te permite degustar y conocer los sabores del agave mexicano, sino también sus diversas regiones y formas ancestrales de producción al mantener viva una tradición muy nuestra.

Día del mezcal, 20 de octubre.


Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

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