Comida tradicional de Día de Muertos, ¡qué rico!

De golosos y tragones, están llenos los panteones...

Octubre 26, 2024 - 10:00
Nov 1, 2024 - 10:10
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Comida en el altar y el delicioso pan.
Imagen: @El imparcial. Altar de muertos oaxaqueño, Oaxaca-México.
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1. Comida en el altar y el delicioso pan.

La costumbre dicta que el día 1° de noviembre bajan todos los fallecidos que lograron irse al cielo, Día de Todos los Santos y el día 2 de noviembre, todos almas de los fallecidos que aún andan penando o simplemente quedaron en el Mictlán, Día de Muertos.

Para ambos casos, los mexicanos sabemos que debemos esperarlos con toda la comida que les gustaba saborear en vida por medio de un altar, no estoy segura si siempre fue el mole y los tamales, pero para recibir a un invitado de esta naturaleza, sin duda es una comida de lujo para vivos y muertos, además de agregar fruta, bebidas, dulces, flores y mucha luz para que encuentren el camino a casa.

Comenzamos este conteo con el inigualable y único pan de Muerto, que como todo en México, tiene su significación; la forma de círculo representan el cráneo y los huesitos del difunto.

Imagen: @Animal Gourmet. Pan tradicional de Muertos. México.

Aquí más detallado:

Imagen: @México.mx. Infografía de significación de pan de muertos en México. México.

La gran diversidad cultural del país nos permite conocer y probar los diferentes tipos de panes que se hacen en los 32 estados, unos con forma de humanos y otros de animales, lo importante de todo ello es el sabor y la pasión con que se hacen, degustarlo con un rico chocolate oaxaqueño, ¡vaya que es deleite!


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Lili Ricardez Productora Audiovisual, Conductora de televisión, Gestor Cultural, Especialista en contenidos turísticos y culturales. Apasionada viajera, @oaxacalover.

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