¡Déjate Deliciar! Descubre la Historia del Mole Poblano
Te invitamos a saborear la historia de uno de los platillos más queridos y de mayor tradición de México
La comida de México es tan diversa como sus pueblos e igual de encantadora y una de sus estrellas de la gastronomía nacional es definitivamente el mole. Siendo un platillo cuyo origen nos remonta a la época prehispánica, y que a través de los siglos se ha ido transformando, al igual que nuestra cultura. Su nombre proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y especias.
Se elabora desde época prehispánica a través de mezclas de salsas muy condimentadas, pero al paso de los siglos, los cocineros lo fueron transformando, refinando y adaptando sus recetas con nuevos ingredientes y técnicas. Dependiendo la región o zona del país este platillo típico cambia su forma de elaboración y sabor. Existen varias versiones sobre su origen, y una de ellas narra que el mole poblano, cuya receta original utilizaba cerca de 100 ingredientes, surgió en el Convento de Santa Rosa, en la ciudad de Puebla, cuando una monja molió en un metate diferentes chiles y condimentos.
Los ingredientes más importantes para su preparación son: cacao, chocolate, chiles ancho, mulato, pasilla, chipotle, jitomates, almendras, plátano, nueces, pasas, ajonjolí, clavo, canela, perejil, pimienta, cebolla, ajo y tortillas.
Los estados que más destacan por este aclamado platillo son: Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz. De acuerdo con la página del Gobierno de México, existen más de 50 variedades de mole, entre las que destacan:
- Mole poblano
- Mole verde
- Manchamanteles
- Mole Negro
- Mole de Xico
- Mole Amarillo
- Chichilo
- Mole de San Pedro Atocpan
- Mole Prieto
- Mole Blanco o de novia
Conozcamos algunos de ellos y su fascinante forma de elaboración:
Mole Verde de Oaxaca:
Oaxaca es un destino conocido por su deliciosa gastronomía. El mole de este destino es uno de los tipos de mole más deliciosos del país y para su preparación se necesita: hoja santa, semillas de calabaza y chile verde. Lo sirven con carne de pollo o de cerdo y algunas tortillas de maíz hechas a mano.
Mole Negro de Oaxaca:
El mole negro tambien es originario de Oaxaca. Es de los moles con más muchas especias, algunos de sus ingredientes son: tomillo, clavo, pimienta negra, almendras, nueces, cacahuates, chocolate, azúcar, y seis tipos de chiles secos.
Mole Blanco de Puebla:
El mole blanco o también conocido como mole de novia luce como una salsa espesa y alba. No es muy común, pero es la especialidad de muchas comunidades de Puebla. Su elaboración es parecida a la de los otros moles, pero el color se debe a los piñones blancos, las almendras, el cacahuate y las pasitas güeras. También puede llevar chiles güeros, plátano, anís y pulque. Este mole blanco o de novia lleva ingredientes que sólo son de temporada, como el piñón blanco, así que solo lo podrás probar en una temporada específica.
Imagen: Shutterstock, Famosas enmoladas mexicanas
Estamos seguros que después de leer esto ya se te antojó probar un buen mole y seguramente en tu próximo gran viaje por México encontrarás la interpretación única que la localidad hace de este paltillo y así podrás descubrir y saborear uno de los pasajes más deliciosos de la historia del país.
Fuente:
Porfirios, (2022), Mole Platillo Mexicano. Enero 07 2022
Porfirios sitio web:
https://porfirios.com.mx/blog/mole-platillo-mexicano/
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